Корзина
Бесплатная доставка
специально для вас
Бесплатный расчёт
теплого пола
Отправить онлайн
заявку с сайта

Внутрипольные конвекторы отопления: свойства, достоинства и преимущества

О внутрипольных конвекторах, их типах и конвекции

Конвекторы отопления - отопительные приборы, состоящие из корпуса и теплообменника. Теплообменник выполнен из цветного металла (медь, медь-алюминий) и представляет собой трубку, как правило, круглого сечения. Как правильно можете заметить, площадь трубки будет значительно уступать площади тем же радиаторам. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется ламелями (пластинами), установленными перпендикулярно к трубкам, с небольшими расстояниями между ними. Таким образом, площадь теплоотдачи увеличивается в разы. Стоит отметить, что в отличие от радиаторов, конвекторы могут отапливать помещения большие по размерам.

Водяные внутрипольные конвекторы отопления могут устанавливаться в пол в любой части помещения: около стены, окон, дверей.

Стоит отметить, что водяные внутрипольные конвекторы отопления, по типу конвекции разделяются на:

  • конвекторы с естественной конвекцией;
  • конвекторы с принудительной конвекцией.

Если естественная конвекция происходит, как видно из названия, без участия каких-либо внешних факторов (неискусственная), то принудительная конвекция осуществляется за счет дополнительного оборудования – вентиляторов, для которых рассчитано место в корпусе. Они значительно усиливают конвекцию, при этом значительно растет КПД. Различий между типами конвекции мало, но разница в эффекте ощутима. Конвекторы с принудительной конвекцией не обладают бесшумностью, и дополнительно затрачивают электричество, однако прирост мощности составляет от 100 до 300% в зависимости от производителя.

Радиусные конвекторы отопления изготавливаются производителем по желанию заказчика

Изготавливаются встраиваемые в пол конвекторы в прямоугольных прямых корпусах. При этом по желанию заказчика производитель может сделать модели радиусные, а также угловатые.

Производители делают угловатые конвекторы только на заказ

Благодаря своим характеристикам и свойствам, внутрипольные конвекторы отопления могут использоваться как дополнительные элементы системы отопления, для отсечения холодного воздуха и против образования конденсата, а так же, как единственные источники тепла. При этом благодаря именно конвективному способу отопления помещение отапливается не только быстро, но и более равномерно, чем при использовании, например, радиаторов. Холодный воздух, как известно по физике, опускается вниз. В корпусе он разогревается теплообменником (трубкой и ламелями), и уже разогретый двигается сначала вверх, и, по сути, осуществляет круговое движение по комнате. 

Конвекция в комнате, из учебника по физике. Наглядное движение холодного и теплого потоков воздуха по помещению.

Разница состоит в том, что конвектор лучше отсекает холодный поток воздуха от окна, а так же равномерность теплого воздуха будет значительно выше, чем при отоплении радиаторами, основным типом теплопередачи которых является излучение.

Достоинства внутрипольных конвекторов

  • Эффективность. Конвективный способ теплообмена и увеличенная площадь теплоотдачи прибора позволяют более быстро и равномерно отапливать помещение. При этом, конвекторы отопления способны хорошо отапливать при температуре теплоносителя ниже 60 °C.
  • Экономичность. Количество теплоносителя, требуемое для работы встроенных конвекторов, составляет ¼ (25%) от объема, используемого в радиаторах.
  • Безопасность. При высоких температурах теплоносителя температура элементов конвектора (ламели, корпус, решетка), не будут подниматься выше 30-40 °C, что положительно сказывается на пожаробезопасности. Прибор также обладает высоким уровнем травмобезопасности, т.к. все элементы скрыты в полу, снаружи остается решетка, установленная вровень с полом.
  • Малый вес. Малый вес таких элементов отопления упрощает их доставку и перенос, проведения монтажа, а также они практически не создают дополнительной нагрузки на несущие конструкции.
  • Увеличенная мощность. Модели внутрипольных конвекторов, которые имеют вентилятор (с принудительной конвекцией) имеют на 100-300% больше мощности, чем обычные конвекторы.
  • Дизайн. Применение встраиваемых конвекторов отопления обусловлено не только их эффективностью, но и дизайнерскими решениями. Декоративные решетки, выполненные из алюминия и дерева, имеющие разные расцветки, помогают не только дополнить декор помещения, но и порой значительно его преобразить.

Недостатки встраиваемых конвекторов

Минусы общие для всех типов конвекторов, в том числе и для встраиваемых в пол. Они  касаются ошибок монтажа и искусственной вентиляции помещения, при этом в итоге получается либо возникновение сквозняков, либо нулевая эффективность, либо скапливаемость тепла в районе потолка. При использовании конвекторов с принудительной конвекцией, соответственно, дополнительные расходы касаются электроэнергии.

Встраиваемые конвекторы — лучшее решение?

Таким образом, минусы компенсируются значительным перевесом достоинств водяных внутрипольных конвекторов. В этом преимущество встраиваемых конвекторов – слияние дизайнерской мысли, незаметности и мощности. Их можно встраивать даже в подоконники.

Встраиваемые конвекторы легко можно монтировать в подоконники, если этому позволяют условия

Однако стоит отметить, что при их выборе необходимо обращать внимание на сертификаты, внешний вид и технические характеристики конвекторов. При этом стоит задумываться и о производителе. Не всякий производитель может похвастаться  качеством и элегантностью. С другой стороны ценник на брендовые модели будет немногим выше. Как говорится «хорошему делу - красная цена».

Что же в итоге? Суммируя все выше написанное, нужно сказать, что внутрипольные конвекторы водяного отопления – выигрышный вариант отопления, не только для новых квартир, домов, офисов… Их всегда можно встроить в любой пол (если высота его или конвектора позволяет), а свою работу они выполнят на ура. При этом они идеально подходят для тех, кому нужно выдержать декор помещения. Конвекторы с естественной конвекцией порадуют вас бесшумностью, незаметностью и эффективностью, тогда как с искусственной еще большей мощностью.

total time: 1.4859 s
query time: 0.0476 s
queries: 95