Корзина
Бесплатная доставка
специально для вас
Бесплатный расчёт
теплого пола
Отправить онлайн
заявку с сайта

Сухой теплый пол – свойства и монтаж

Водяной теплый пол на сегодняшний день является очень удобной и весьма интересной системой отопления. Он может выступать и как полноценная система отопления, и как ее часть, дополняя тепловой поток и компенсируя более низкую температуру снизу.

Теплые полы могут быть представлены в основном в двух типах: сухой и сырой. В этой статье мы расскажем о сухой – легком водяном теплом поле. Основу его конструкции представляют теплораспределительные пластины для теплого пола.

Свойства и достоинства системы

Легкий теплый пол (другое его название – сухой теплый пол) имеет важное преимущество – небольшой вес всей конструкции. Он прекрасно подходит там, где нет возможности установить бетонную стяжку, ввиду большой нагрузки последней на напольные и межэтажные перекрытия. Необходимо отметить и еще немаловажные достоинства такой системы:

  • уровень пола поднимается меньше, чем при «сыром методе»;
  • высокая скорость монтажа и минимальные трудозатраты;
  • хороший уровень тепло- и звукоизоляции (за счет разной плотности слоев, создающих излом тепловых и звуковых волн);
  • возможность замены отдельных участков системы (отдельных частей слоев), или переноса комплекса в целом с ее повторным использованием.

Сухой теплый пол конструкционно разделяется на два вида – деревянный и полистирольный. Соответственно в качестве основы в первом случае используются деревянные доски, во втором полистирольные маты.

Элементы сухого теплого пола

  • Полиэтиленовая пленка
  • Демпферная лента
  • Деревянные доски или полистирольные плиты (гладкие или со специальными выступами)
  • Теплораспределительные пластины
  • Трубы для теплого пола
  • Листы ГВЛ
  • Подложка
  • Финишное покрытие

Теплораспределительные ластины являются неотъемлемой частью легкого теплого пола

Монтаж легкого теплого пола

Подробно остановимся на полистирольном типе сухого теплого пола, как более оптимального и менее трудоемкого метода.

На черновое выровненное покрытие укладывается полиэтиленовая пленка, а по периметру помещения наклеивается демпферная лента, компенсирующая тепловое расширение.

Поверх пленки укладываются полистирольные листы. Они могут быть как гладкими, так и со специальными выступами – бобышками. Полистирольные маты с бобышками удобны и просты в монтаже, тогда как в гладком полистирольном листе приходится делать прорезы для труб, что увеличивает трудозатратность, но сама конструкция более надежная чем, в первом случае. В качестве основы используются полистирольные плиты повышенной плотности (напоминает пенопласт) либо экструдированный пенополистирол.
Уже на уложенные плиты выкладываются теплораспределительные пластины для труб. Они устанавливаются в промежутки между бобышками или в специально прорезанные канавки. Когда все пластины будут установлены можно прокладывать трубы. Это займет не слишком много времени.

Следующим шагом будет укладка поверх слоя труб влагостойких листов ГВЛ в один или два слоя (на ваше усмотрение или по рекомендации производителя). Если слоев два, то рекомендуется их укладка в шахматном порядке для закрытия всех стыков. Сверху все это закрывается полиэтиленовой пленкой. И заключающим этапом будет монтаж финишного покрытия, после которого можно считать, ваш легкий теплый пол полностью готовым к эксплуатации.

total time: 0.1596 s
query time: 0.0039 s
queries: 28