Корзина
Бесплатная доставка
специально для вас
Бесплатный расчёт
теплого пола
Отправить онлайн
заявку с сайта

Монтаж водяного теплого пола

Монтаж водяного теплого пола

Необходимость теплого пола

Каждому из нас хочется после душа или принятия ванны, либо просто в холодную погоду ощущать под ногами тепло. Стандартные радиаторы, из какого материала бы они не были сделаны, не смогут этого достичь. Воздух, который прогревается ими, поднимается, и остается фактически в припотолочной зоне, а спускаться обратно будет уже охлажденный. Использование конвекторов улучшает конвекцию помещения, создавая более равномерный обогрев помещения, однако и они не могут нагреть пол.

Системы теплых полов способны обогревать как сам пол, так и надпольное пространство. Причем тепловой поток, который будет исходить от пола, будет распределяться в первую очередь вблизи него, но его эффективность снижается после высоты около 2 метров. В целом создаются комфортные условия в квартире или дома. К тому же, теплый пол может выступать в роли подогревающего элемента, а также полноценной системы отопления.

Монтаж теплого пола: последовательность и нюансы

Теплоизоляция

Монтаж водяного теплого пола осуществляется на изначально выровненную поверхность. Изначально укладывается гидроизоляционная пленка. Часто используется обычная полиэтиленовая.

Во избежание и для минимизации тепловых потерь обязательным условием является использование утеплителя. Утеплитель, по сути, будет блокировать тепловой отток вниз (снизу может быть все что угодно: от соседской квартиры до не отапливаемого помещения или фундамента с землей) и отражать его вверх.
В качестве теплоизоляции используются пенопласт и пенополистирол повышенной плотности, либо экструдированный пенополистирол, способные выдержать большие нагрузки. Укладываются они плотно друг к другу и склеиваются дополнительно скотчем или другими материалами. Если теплоизоляция предоставляется производителями труб, то на одной стороне может быть отражающей материал (по типу пленки).  К тому же, есть варианты с верхним слоем, где есть специальные выступы-бобышки, в которые происходит укладка труб.
Перед укладкой теплоизоляции необходимо проклеить весь периметр демпферной лентой для компенсации теплового линейного расширения.

Выбор трубы, схема монтажа и укладка

 

Трубы могут крепиться совершенно разными способами

После того как будет установлена теплоизоляция, следующим этапом будет укладка трубопровода. Вариантов монтажа и крепления много и каждый производитель предлагает свою систему, хотя во многом они идентичны, а некоторые являются совсем уж аналогами (например, крепление с помощью скоб или в маты теплоизоляции с выступами-бобышками). При трубопрокладке изначально на шаге проектирования необходимо продумать, по какой схеме будет происходить установка труб: спираль (улитка) или петли (змейка). Из этих двух типов, образуются более сложные, например, сдвоенная спираль, двойная змейка. От выбора схемы трубопрокладки будет зависеть эффективность вашего теплого пола: будет ли он прогреваться равномерно или нет. Здесь нужно учитывать, что теплоноситель, проходя по трубам, отдает часть тепла, и, следовательно, его температура снижается. Таким образом, температура теплоносителя в начале контура выше, чем в его конце. Рекомендованные длины контуров варьируются в зависимости от производителя и диаметра трубы, и находятся в среднем значении до 100-120 м (использование большего диаметра увеличивает длину контура).

Какие трубы подходят для теплого пола? Часто можно услышать, что и полипропиленовые, и металлопластиковые, и из сшитого полиэтилена. Однако, если трубы из сшитого полиэтилена имеют и высокие характеристики и фитинги (пресс-соединения), которые дают возможность заливать их бетоном, то первые два типа труб будут иметь целый ряд проблем: здесь и отсутствие эластичности труб (при ошибках во время заливки трубы могут быть повреждены), и ненадежность в этих условиях свинчиваемых соединений или пайки.

Подключение к коллектору

Трубы подключаются к коллектору. Коллектор необходимо верно подобрать с расчетом на количество контуров. По необходимости с элементами автоматики, для удобства регулировки температуры. Если кроме теплого пола будут устанавливаться радиаторы, и все подключаться к одному коллектору, то необходимо будет установить и смесительную группу.

Заливка пола

Когда все будет подключено можно приступать к проверке системы, после которой можно подходить к последнему этапу – заливке бетоном теплого пола. Здесь нужно отметить, что бетон при смене температур склонен к растрескиванию. А этого допускать нельзя. На помощь придут различные добавки, например пластификатор. Он дает эффект эластичности при линейном расширении бетона, тем самым минимизируя или исключая появление трещин.

Если в процессе монтажа вы или специалисты не допустили ошибок на этапе установки, проектирования или выбора комплектующих, то ваш теплый пол будет радовать вас и ваши ноги очень и очень долго. 

total time: 3.2443 s
query time: 0.0058 s
queries: 46