Корзина
Бесплатная доставка
специально для вас
Бесплатный расчёт
теплого пола
Отправить онлайн
заявку с сайта

Краткая справка о стальных панельных радиаторах

Стальные панельные радиаторы не являются новыми приборами отопления на рынке, но в России становятся достаточно популярными в коттеджном и многоэтажном домостроении с автономными системами отопления. Благодаря широкому модельному ряду вы можете подобрать наиболее оптимальный вариант для себя, даже если этот показатель является высоким. Стоит отметить и основное качество панельных радиаторов – отличный показатель теплоотдачи, что ставит его в выгодное положении по сравнению с другими отопительными приборами.

Стальные панельные радиаторы обладают высокими показателями теплоотдачи

Панельные радиаторы исполнены в виде рельефной нагревательной панели: две сваренные между собой профилированные пластины, через которые циркулирует теплоноситель. Еще одним важным элементом являются П-образные решетки или т.н. конвектор усиливающий теплоотдачу. Следует отметить богатый выбор типоразмеров: длина 400-3000 мм; высота от 300 до 700-900 мм; глубина (ширина) примерно в пределах 50-150 мм.

Типы панельных радиаторов

Среди стальных панельных радиаторов выделяется несколько типов, каждый из которых обладает различными конструкционными особенностями, которые можно свести к основному: количество панелей и решеток.

 

Тип

Количество панелей

Количество решеток

10

1

0

11

1

1

20

2

0

21

2

1

22

2

2

30

3

0

33

3

3

 

Из таблицы мы видим, что идентификатор типа показывает количество основных элементов – панелей и решеток. Нужно отметить, что панельники отличаются и по типу подключения: боковое или нижнее. Причем радиаторы панельного типа с нижним подключением являются более универсальными: всю подводку можно скрыть или замаскировать, убрав “изъян” с виду. Они изначально оборудуются термостатическим вентилем, благодаря которому можно установить термостатическую головку, либо вручную регулировать температуру прибора.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • высокие показатели теплоотдачи;
  • хорошее соотношение цена/качество;
  • строгий и элегантный дизайн внешнего вида;
  • большой ассортимент типоразмеров;
  • регулировка температуры с помощью термостата.

У панельных радиаторов, есть несколько несущественных недостатков, которые не изменяют сферу применимости:

  • плохо реагируют на контакт с кислородом, нельзя оставлять без воды на долгий срок (не более чем на 2 недели);
  • работают в системах с давлением 0,9-1 МПа, слабость к гидроударам.

Расчет мощности панельных радиаторов

Для того, чтобы правильно подобрать стальные панельные радиаторы, необходимо рассчитать нужную мощность прибора. Взять параметры можно из СНиПа, где прописано необходимое количества тепла на 1 м³ с учетом материалов стен:

- кирпичные: 34Вт;

- панельные: 41Вт.

Средние значения необходимо дополнить коэффициентом соответствующий средней температуре улицы: ≥ -10 °С – 0,7; -15 °С – 0,9; -20 °С – 1,1; -25 °С – 1,3; -30 °С – 1,5.
Эти примерные значения, закладываемые в расчет, позволяют рассчитать мощность радиатора(-ов) и их количество.

Панельные стальные радиаторы являются мощными и элегантными приборами отопления. Они лучше всего подходят для отопления малоэтажных и коттеджных домов, а также в автономных системах отопления с низкой вероятностью гидроударов.

total time: 0.9057 s
query time: 0.0129 s
queries: 95