Корзина
Бесплатная доставка
специально для вас
Бесплатный расчёт
теплого пола
Отправить онлайн
заявку с сайта

Как правильно выбрать товары для отопления?

Как выбрать трубы, комплектующие, приборы для отопления? Важно очень граммотно подойти к этому вопросу.

Почему так важно правильно подобрать комплектующие?

Вопрос важности выбора комплектующих и приборов отопления плавно вытекает из сложностей осознания ситуации в целом. Многие из нас до сих пор живут мнением, что между дорогим и дешевым товаром разницы нет, а переплата происходит лишь за бренд. Всегда ли можно спокойно подходить к подбору товаров лишь по ценовому принципу? Есть хорошая поговорка, которая актуальна практически везде, в том числе и на рынке приборов отопления: «Скупой платит дважды». Действительно, отметая более дорогие материалы и обогреватели, вы подвергаетесь достаточно серьезному риску, что ваши радиаторы или трубы, например, могут потечь. Зачастую за ценой прячется и качество товара. Но это не всегда так. Согласитесь, что для того чтобы правильно научиться выбирать, необходимо как минимум что-то узнать о товарах, производителях, ценах. И уже только когда перед вами есть общая картина, можно сделать осознанный выбор. Иначе может получиться - «поспешишь, людей затопишь». Давайте попробуем разобраться по пунктам, как же все-таки выбирать и на что обращать внимание.

Виды и группы товаров

При выборе разных категорий и видов товаров, например, труб или радиаторов, будут изменяться некоторые детали, которые необходимо будет изучать и использовать в качестве критерия для сравнения разных позиций. Так, например, для радиаторов отопления будет важно обратить внимание на виды (адекватно сравнивать будет биметаллические модели разных производителей, алюминиевые и т.д.), модельный ряд (наличие нескольких моделей и типоразмеров у одного производителя позволит подобрать нужный вам вариант), мощность, рабочее и максимальное давление, рабочие температуры. У труб много разных нюансов в зависимости от типа (полипропиленовые, металлопластиковые, из сшитого полиэтилена или металлические). Здесь и свойства материалов и самих труб, их толщина, диапазон рабочих температур, используемое давление и т.д.

В каждой категории или группе товаров отопления нужно изучать разные критерии, которые позволят вам выделить оптимальных для себя производителей и материалов. Но это частности. О более общих вещах мы поговорим далее.

Производитель и репутация

Производителей в сфере отопления достаточно много и определиться бывает очень сложно. Для начала стоит ознакомиться с самыми крупными производителями и выделить из них две группы:

  • иностранные;
  • отечественные.

Если со второй группой более-менее ясно (тут есть обычно некоторые лидеры, в разных группах товаров), то со второй могут возникнуть сложности. Стоит разграничить товары европейского производства и производства стран третьего мира (сюда же обычно относят так же и китайские).

Европейские трубы и приборы отопления обычно отличаются достаточно высокой ценой, по сравнению с прочими. Но за этим кроется и главная причина высокой цены высокое качество и технологии производства, накопленные и улучшаемые за долгие годы. Технологии производства обычно импортировались позже из Европы в другие страны, такие как Россия, Турция, Китай. При этом стоит отметить, что при изготовлении качество последних зачастую уступают европейским продуктам (значительно или нет, это несколько иной вопрос). Здесь влияют такие факторы удешевления как качество и соответствие сырья, время изготовления и выдержка всех этапов производства, соответствие условиям производства и пр. Таким образом, более дешевый товар из России, Турции, Китая может не соответствовать, например, аналогам из Европы.

Что это значит? Если не выдержаны технологии производства или состав сырья, то соответственно как минимум заявленный срок трубы или приборы не прослужат. Могут возникнуть и совершенно другие проблемы. Но это вовсе не значит что вся неевропейская продукция плохая.

Соответственно, при выборе производителей нужно изучить и репутацию, отзывы об их продукции. Если отзывы большей частью хорошие, то соответственно производителю можно доверять. Вызовут сложности отрицательные отзывы и их наличие рядом с положительными. Следует внимательно изучить и обобщить полученную информацию и сделать вывод: какого производителя и продукцию стоит выбрать.

Технические характеристики

Категории товаров также следует сравнивать по характеристикам. Здесь выбирается ряд характеристик, важных для конкретной продукции (примеры приводились выше), и уже по ним проводится сравнение по аналогам разных производителей. Например, вас интересует труба полипропиленовая армированная алюминием диаметром 20 мм. Для этого вы выбираете несколько производителей и сравниваете их трубы по техническим характеристикам и условиям эксплуатации.

Показатели, по которым будет сравнение, могут отличаться сильно, незначительно и не иметь различий вовсе. Здесь опять же придется обращать внимание на производителя и его репутацию. Получается фактически формула «производитель-репутация-качество».

Бывает такое, что фактически заявленные характеристики продукции не соответствуют реальным (в худшую сторону). И если это происходит очень часто – это бьет по репутации производителя. Хотя трубы и приборы могут быть дешевле, но стоит ли оно того? Лучше один раз переплатить, чем платить впоследствии несколько раз.
Нужно заметить, что для продукции важно наличие сертификаты – документа, удостоверяющего соответствие продукции ГОСТу и отвечающего его требованиям. Это своего рода некий гарант качества.

Цены

Разнообразие цен может сильно удивлять. Но если присмотреться, то ценовая политика станет ясна. Цены сильно зависят от качества товара (от материалов, из которых он изготовлен, от технологий производства и т.д.) и бренда производителя, как гаранта качества. Это логично и это почти всегда так. Конечно цена иностранной продукции выше еще из-за зависимости от курса валют. Но, как часто может сложиться, лучше заплатить больше, но при этом получить качественный продукт, чем меньше и часто за некачественный. Последнее может запросто увеличить траты, т.к. трубы или приборы придется менять. Здесь мы подходим плавно к выводу.

Заключение

На рынке отопления много производителей и ценовой разбег существенный. Понятно, что на дорогие и качественные товары не у всех может хватить средств. Но бежать и покупать дешевые тоже не стоит. Отопление - такая система, на которой экономить не стоит, ведь предполагаемый срок эксплуатации современных систем составляет не один десяток лет. Поэтому очень важно правильно подобрать комплектующие, приборы, трубы, а для этого стоит обратить на следующие вещи:

  • производители и их репутация;
  • технические характеристики моделей и эксплуатационные условия, наличие сертификатов;
  • цены.

Изучив рынок по необходимой вам продукции отопления, вы сможете сделать обдуманный и верный выбор. 

total time: 1.5994 s
query time: 0.0296 s
queries: 95