Недавно с мужем выкупили трехкомнатную квартиру. Радостные приехали на место, прикинули общую картину будущего жилья. В течение пары месяцев сделали ремонт: поклеили обои, застелили полы, сделали базовые манипуляции.
Настал черёд завозить мебель. Со спальней и гостиной проблем не возникло, однако предстояло еще обустроить кабинет.
Мы с мужем люди творческие, и нам обоим, зачастую, необходимо собственное уединенное пространство для работы (какое-то время мы работаем из дома). Выделять для каждого из нас персональную комнату - вариант дорогостоящий и трудно реализуемый в нашем положении. А выкручиваться как-то надо же! Детей ближайшее время не ожидаем, поэтому быстро было принято решение перестроить третью комнату в наш личный кабинет. Стали увлечённо делать наброски, исследовать каталоги икеи (да, тогда она ещё не закрылась), леруа и прочих подобных онлайн-магазинов. В общем, были полны воодушевления.
Только вот очень скоро воодушевление сменилось суровыми картинами реальности. Планы расстановки мебели мужа не совпадали с моими собственными, деление рабочего пространства всё больше затягивалось. Всё чаще вспыхивали ссоры на пустом месте. То стол слишком большой, то стеллажи свет загораживают, то выход к двери не разделить. Я уж молчу про оставшуюся часть квартиры, где дела из-за споров вообще не двигались! Разногласия по поводу кабинета косвенно всё чаще стали перетекать на другие стороны совместной жизни. По итогу: лишь постоянно огрызались и спали по разные стороны кровати. (Сейчас рассказываю, и даже самой смешно от происходящего тогда). За месяц подобных разбирательств я всё чаще выплакивала наболевшее своей подруге. Вечеров, проведённых в её квартире, стало больше, чем в собственной. В голове постоянно крутились назойливые мысли из серии: "Он что, совсем не любит меня? Неужели он не может уступить?". Подруга лишь сочувственно поджимала губы и пожимала плечами.
Переломный момент настал, когда коллега по работе посоветовал мне ещё раз поговорить с мужем и попробовать вместе найти хорошие варианты, которые нас бы обоих устроили. Эдакий средний вариант, компромисс. Сначала подобный совет меня возмутил. Ведь как это "средний вариант"? Разве мы с мужем не обдумывали подобное уже несколько раз? Но спустя какое-то время я осознала, что нет - не обдумывали. Даже приближаясь к компромиссу, мы каждый продолжали настаивать на своём, и средний вариант терялся в бесконечных спорах.
Вернувшись домой, я вновь окунулась в просторы многочисленных онлайн-магазинов. Мне больше не хотелось ссориться и конфликтовать на пустом месте, ведь каждый из нас просто хотел комфортное место для работы. Проанализировав все высказанные ранее предпочтения мужа, я постаралась совместить их с собственными желаниями, и вот в закладках гугла уже собралось приличное количество идей для предстоящего обсуждения.
В один из следующих дней муж вернулся домой позднее обычного. Разобравшись с повседневными делами и отдохнув, я предложила ему ещё раз обсудить вопрос с кабинетом, на что он устало выдохнул. Он больше не хотел ругаться по этому поводу, с чем я непременно согласилась. Принесла ноутбук и открыла браузер с отобранными ранее вкладками. Чем больше страниц мы просматривали, тем явнее скептический настрой супруга менялся на заинтересованный.
В следующие несколько дней мы отметили несколько подходящих вариантов, на новой волне энтузиазма пролистали повторно каталоги магазинов, расширили зону поиска. И вот примерная картина нашего общего кабинета, наконец, стала прорисовываться! С расстановкой также больших проблем не возникло: воспользовались сервисом Easyteka.online, чтобы представить как это будет выглядеть и соответствовать нашим планам наглядно.
Спустя несколько недель, имея свежий опыт решения подобных проблем, мы уже обживали наши новые рабочие пространства, также стали постепенно заканчивать обустройство в других местах. Моя подруга с облегчением вздохнула, перестав меня ежедневно видеть в слезах, а мы с мужем стали учиться обсуждать наши желания и находить компромиссы. Казалось бы, всё решение проблемы с самого начала было очевидно, но иногда мы не замечаем этого. Так что мой совет: следует чаще смотреть под ноги, ведь порой все ответы лежат на самой поверхности!